Alfarería Tradicional
La alfarería es tradicional en Arroyo de la Luz, si estás viajando por nuestra comarca no te vayas sin visitar los talleres artesanos que aún se mantienen en la localidad, en ellos las manos del alfarero dan forma al barro natural para conseguir piezas únicas de barro cocido o pintado a mano. Por esta tradición alfarera, que se mantiene desde el siglo XVI, Arroyo de la Luz pertenece al grupo de ciudades de la cerámica.
Quesos artesanos
Aunque la localidad quesera por excelencia es Casar de Cáceres con la producción de la Torta del Casar y de otras variedades queseras, casi todo el territorio de la comarca Tajo Salor Almonte forma parte de la D.O.P. Torta del Casar. En Casar de Cáceres, la presencia de diferentes queserías nos ofrece exquisitos quesos de cabra y oveja procedentes de la leche del ganado comarcal, donde además podrás realizar visitas guiadas para conocer sus instalaciones y los secretos mejor guardados de su elaboración. Pero también encontramos queserías con elaboraciones artesanales en Aliseda y la posibilidad de comprar estos exquisitos quesos en comercios locales repartidos por todo el territorio.
Pan y dulces
Pan y dulces elaborados de forma artesanal y en hornos de leña nos encontramos en las tahonas de la comarca Tajo Salor Almonte, que conservan aún el sabor a tradición, con elaboraciones incluso de panes de autor en localidades como Talaván. En la creación de muchos de nuestros dulces se emplea la manteca, la miel, la almendra y los piñones, destacando los cagajones en Garrovillas de Alconétar y las roscas de piñonate en Monroy. No te puedes perder también especialidades como la tarta de almendras, los mantecados, las perrunillas, las cañas de azúcar y canela y también dulces fritos como las floretas, las empanadas, los coquillos y coquihuelos.
Las roscas de huevo de Malpartida de Cáceres, las roscas de alfajor de Casar de Cáceres, las mormenteras de Alcántara o las Tortas de la Luz de Arroyo de la Luz, forman parte de una gastronomía única destinada a los paladares más golosos. Pero también las roscas de vino, los bollos de leche, las bollas, las quesadillas y las roscas de Santo Toribio.
Embutidos
Las carnes, jamones y embutidos son singulares en la comarca Tajo Salor Almonte, destacando la patatera de Malpartida de Cáceres, las morcillas venteras de Navas del Madroño y las morcillas arroyanas de Arroyo de la Luz. También los productos derivados del cordero, como el achicorio, de la cabra, el cerdo o la vaca, además de otras elaboraciones a base de carne de caza, tan destacada en el territorio, como los chorizos de jabalí o venado en Aliseda y Alcántara.
Productos ecológicos
Destaca en este territorio la producción ecológica en las huertas de Arroyo de la Luz, delicias que se unen a la miel en Aliseda y Garrovillas de Alconétar, el aceite de oliva en la zona de Alcántara y otros productos ecológicos y naturales, tanto destinados a la estética como a la alimentación, y que será imposible no probarlos y disfrutar de ellos.
En la comarca Tajo Salor Almonte apostamos por la tradición y el producto artesanal y local, apoyando así a nuestros maestros artesanos, agricultores y ganaderos.