Gastronomía y tradición en la Fiesta de la Tenca
4000 raciones de tenca se servirán en la Fiesta de la Tenca
Tras dos años sin celebrarse, la Fiesta de la Tenca, declarada de Interés Turístico Gastronómico de Extremadura, vuelve a la Mancomunidad Tajo-Salor, en esta edición a la localidad de Villa del Rey, donde aún no se había celebrado la fiesta y esperan con ilusión este gran día.
Un año más, la fiesta, organizada por la Mancomunidad Tajo-Salor, cuenta con la colaboración de la Diputación de Cáceres, del Grupo de Acción Local Tagus y de la Junta de Extremadura.
A pesar de ser la localidad más pequeña de la comarca, se ha elaborado un programa de actividades que mantiene las actividades tradicionales, como la degustación de tencas, los concursos de pesca y gastronomía y la entrega de las Tencas de oro, una edición que persigue fundamentalmente recuperar el reencuentro de la gente alrededor de la gastronomía.
Como ya se realizó en las últimas ediciones, el programa de actividades comenzará el viernes 26 con el Acto Institucional en la plaza de la localidad, un acto presidido por autoridades provinciales, el que se entregarán las Tencas de Oro en los ámbitos personal y profesional a personas destacadas de Extremadura. También el viernes se inaugurará en la Casa de Cultura una exposición de fotografías de Sebastián Martín Ruano, sobre Fiestas populares de Extremadura y la Comarca Tajo Salor Almonte.
Y el sábado 27 vuelve el día grande, se recupera la convivencia entre los habitantes de la comarca y sobre todo la gran degustación de tencas fritas, porque tras dos años sin degustación popular, 4000 raciones de tencas están esperando para ser consumidas. La tenca frita vuelve a ser la reina de la gastronomía para los amantes de este pez, pero también habrá otro tipo de elaboraciones con la tenca a cargo de cocineros como Elvira Bonilla y Francisco Romero en la actividad GastroTenca de Oído Cocina.
Como en cada edición la jornada del sábado comenzará a las 7,00 h de la mañana con la participación de pescadores de los quince municipios en el Concurso de Pesca, que un año más cuenta con la colaboración de la Dirección General de Deportes de la Junta de Extremadura, estando incluido en el Circuito Diversidad Natural 2022. Las charcas de la localidad serán el escenario donde los pescadores se disputarán la pesca de mayor tamaño y la mayor captura, en categorías hombres, mujeres y niños/as.
También el concurso de gastronomía ofrecerá la posibilidad de presentar platos elaborados con tenca y acceder a los premios a la mejor elaboración.Si hay una novedad este año es la presentación de nuestra mascota que, en los dos últimos años hemos conocido en redes sociales y que por fin este año estará animando a la población. La mascota ha sido diseñada por el caricaturista El Peneque para promocionar nuestra comarca, y se ha realizado una réplica animada que conoceremos en esta edición. También los menores podrán participar en los talleres de recortables de la mascota o llevarse su caricatura con ella.
A nivel turístico, desde el Área de Desarrollo y Turismo de la Diputación de Cáceres, estarán con un stand de promoción turística y una actividad de astroturismo para fomentar el conocimiento de la localidad.
Durante toda la jornada habrá un Mercado de productos gastronómicos y artesanales de la Cooperativa de productores Actyva.
Por la tarde y para amortiguar el calor, se han diseñado actividades acuáticas en la piscina municipal, donde se ha previsto la entrada gratuita.
El programa se completa con actividades musicales entre las que no podía faltar el baile del Torcido del Cordón, característico en las fiestas de Villa del Rey y una Muestra de folklore comarcal con Grupos de Folklore de Aliseda, Arroyo de la Luz, Brozas y Garrovillas de Alconétar entre otros.
La Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Extremadura colabora un año más con un espectáculo cultural, y este año será el Pasacalles Vertumno, Siglo de Risa y oro, de Atakama, quien desfile por las calles de la localidad.
El broche final a esta edición lo pondrá el grupo Acetre Folk, presentando su último trabajo.
¡VEN A CONOCERNOS, TENEMOS MUCHAS GANAS DE VERTE!